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底下中国-黄岭西村保存的众多抗战时期的标语-海西新闻

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肖战敷眼膜现身

朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍。黃嶺西村是京西抗戰堡壘村和模範村,1938年就建立了黨支部,領導村民抗擊日寇。1940年,八路軍在黃嶺西村徵兵時,這個只有百戶人家的小山村一下子就有36名青年應徵入伍,成立了著名的「黃嶺西排」。他們當中有15人先後犧牲在抗日前線,另有3人犧牲在解放戰爭的戰場上。

當我試圖從黃嶺西村的標語上尋找到某種表情時,一種沉甸甸的滄桑感油然而生。

我就在這樣的抗戰氛圍中踩着腳下的坡路往上走,整條街上只有我一個遊人。路邊的幾位老人坐成一排,默不作聲地看着我。我想,以老人們的年紀,可能並未參加過抗日戰爭,但生活在這樣的氛圍中,他們一定對村子里的抗戰先烈們耳熟能詳。

黃嶺西村的標語歷史跨度很大,除了抗戰時期的,還有大躍進時期的,如:「人民公社就是好」、「鼓足幹勁,力爭上遊,多快好省地建設社會主義」﹔反修防修時期的,如:「備戰備荒為人民」﹔改革開放初期的,如:「實踐是檢驗真理的唯一標準」﹔傳統文化內容的,如:「忠厚傳家」以及一座老屋山牆上的梅蘭竹菊圖。當遊客遊覽結束,離開黃嶺西村時,還會在村口的土牆上看到一條用紅漆書寫的標語:毋忘國恥,自強不息。

黄岭西村:陈年标语显风霜

為民族解放事業和共和國建立獻出了年輕生命的英雄兒女們成為黃嶺西村的驕傲,村民們自編、自導、自演文藝節目,歌唱英雄,紀念先烈,弘揚優良傳統,並將其納入紅色旅遊範疇。據說,黃嶺西村還將修建紀念館,讓更多的人了解「黃嶺西排」及黃嶺西村的革命鬥爭歷史。

古槐旁邊的水泥牆上,「驅逐日寇,還我河山」的大字標語依然清晰可見。標語用繁體字書寫,筆畫剛勁有力。街邊新修的英雄牆,在一片老宅襯托下顯得格外醒目。青磚牆面上巨大的紅星,紅星上方迎風招展的紅旗,營造出一種莊嚴肅穆的氛圍,令人對先烈們肅然起敬。

上街東側的一處標語已經殘缺不全,但因為字寫得大,仍可看出內容:民族生存,在此一戰。顯然,這是一條抗日標語。幾株秫秸花在牆根下不屈不撓地生長,已經長到標語的高度。高高低低的花朵在陳舊標語的襯托下,愈發鮮艷奪目。這種學名叫做蜀葵的植物生命力極強,道路及院落的邊邊角角,隨處可見其紅艷艷的花朵。據說,蜀葵的花語是溫和,引申一步,便是和平。炎黃子孫是愛好和平的,但又不畏懼邪惡與戰爭,任何艱難困苦都不能使他們屈服,只會在風雨如磐的歲月里,綻放一朵朵鮮紅的英雄花。

抗戰元素隨處可見通往黃嶺西村的柏油路是新修的,整潔而寂靜。村口的牌樓造型簡單,卻別緻有趣,頂部的紅漆木板上寫着「黃嶺西村」四個金字。我停車拍照時,才發現寫字的一面剛好逆光。走到對面去拍,又沒有字。也就是說,進村時可以看到牌樓上那四個娟秀的金字,出村時就看不到字了。出村時看到的牌匾是空的,那塊塗了紅漆的木板上沒有寫村名,也沒有寫「歡迎再來」之類的客氣話。於是,我猜想牌樓設計者的心思:一是出村時已經知道了村名,不必再提示。二是願意來的不說「歡迎」也來,比如我本人﹔不願意來的說「歡迎」也未必來,比如那些對古村落,尤其是對古村落里的標語沒有興趣的人。

▌岳 強聽說我對年代久遠的標語感興趣,一位研究京西民俗的朋友建議我去黃嶺西村看看。他說,那個隸屬於京西齋堂鎮的小山村,街上到處是標語,每一條標語都是一個時代的印記。而且,在第一批中國傳統村落名單中,黃嶺西村榜上有名。那裡不僅歷史遺迹眾多,風景也美,是影視拍攝基地和美院學生的寫生畫苑。

我驅車西行80公里后,被一道大門攔住了。原來黃嶺西村納入了爨(cuàn)柏景區,進村須購景區門票。爨柏景區的門票上有一行小字:國際大都市文化休閑勝地,中國古村落首席度假體系。我的黃嶺西村之行就這樣進入了文化休閑範疇,並且被定格在首席度假體系。

如果說牆壁上的漫畫略顯直白的話,那麼路邊的一處雕塑則通過母子惜別的場景含蓄地表達了抗戰主題。一個全副武裝的中國軍人在家門口與年邁的母親相擁話別,他的妻子站在門前百感交集地注視着他們。那情景,使我想起《在太行山上》里的一句歌詞——母親叫兒打東洋,妻子送郎上戰場。旁邊牆壁上「軍民合作,驅逐日寇」的大字標語與雕塑相呼應,抗日救亡的烽火迅即在我眼前燃起。

標語是一個時代的印記,殘留着那個時代的溫度。黃嶺西村保存的眾多抗戰時期的標語,瞬間將遊人的思維拉回到那個戰火紛飛、奮勇抗戰的動蕩年代。促使人們去回顧中華民族那段風雨飄搖的滄桑歷史,去懷念那些於國家危難之中勇敢地站出來保家衛國、抵禦外敵的英雄烈士們,繼而更加明白今日和平生活的來之不易。

抗戰期間,只有百戶人家的黃嶺西村有36人參加八路軍,組成著名的「黃嶺西排」。

對面的牆壁上畫著一幅漫畫,畫面上是三個軍人和一面軍旗,軍旗上有「二十九路軍」字樣,旁白是:擁護二十九路軍抵抗日本強盜!幾步開外還有一幅漫畫,畫面上那兩個打着綁腿的軍人像是在商量事情,旁白是:團結一致,抗戰到底。

一位村民告訴我,爨柏景區包括爨底下、雙石頭、柏峪和黃嶺西四個古村落。在這四個古村落中,西北方向的爨底下開發最早,名聲最大。爨底下距景區門口大約五公里,去那裡主要是看古建築,村裡的七十多套明清四合院保存完好。從爨底下穿過一公裡外的一線天可到柏峪,柏峪村也在西北方向,是最遠的一個景點,距離景區售票處大約10公里。那裡是明朝屯兵的地方,是一座軍事重鎮,亦兵亦民的人們平時種田,戰時打仗,漸漸形成了一個村落。柏峪村家家戶戶都有照壁,照壁上的題字和水墨畫顯示出深厚的文化底蘊。距離景區售票處最近的景點是雙石頭,大約一公里。雙石頭村的看點一是石上屋,二是關帝廟。石上屋最有意思,一塊完整的石頭上蓋了三間房子。雙石頭、爨底下、柏峪都在西北方向的同一條線路上,只有黃嶺西村在西邊,距離景區售票處大約三公里。黃嶺西是古驛道上的一個小山村,形成於明朝,幽靜得就像世外桃源。

我說,我想看看從前的標語。那位村民朝西一指,那就去黃嶺西村吧。黃嶺西村因山勢而建的古民居高低錯落,臨街的木板大門、迎門而立的影壁、翹起的屋脊、聯脊的磚雕、古老的宅院、山牆上的太極圖,都很有看頭。而且,街道兩邊的牆壁上幾乎都有標語,有抗戰時期的,也有新中國成立以後的,年頭兒都不短了。

村口的大型浮雕上是持槍衝鋒的軍隊,活靈活現地再現了硝煙瀰漫的戰爭場面。

老宅外牆上,和抗戰有關的標語隨處可見。

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